#1. 토마토
타임지가 선정한 10대 건강음식인 토마토는 비타민 c가 다량으로
함유되어 있어 철분 흡수율을 높여줍니다.
특히 잘 익은 토마토에 비타민c가 더 풍부하다고 하네요~
#2. 대추
대추는 여성에게 참 좋다고 알려져 있는데요,
우선 여성의 갱년기 증상에 도움을 주며
단백질, 지방, 칼슘, 비타민C, 철분 등이 풍부하다고 합니다!
대추의 적정 섭취량은 하루 5알입니다~
# 3. 굴
칼슘과 철분, 타우린이 풍부한 바다의 우유라고 불리는 굴은
빈혈 예방 및 개선 효과가 있습니다.
또한 다이어트, 정력 향상, 골다공증 등에도 좋은 식품입니다.
# 4. 생 간
돼지 간을 비롯한 선지는 빈혈에 굉장히 좋은 식품인데요,
비타민B와 C, 그리고 철분이 풍부하여 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다.
# 5. 바지락
바지락은 철분을 비롯해 비타민 B1, B2, 칼슘 단백질 등이 다량으로 함유되어 있고,
임산부에게 꼭 필요한 엽산도 함유되어 있어 어지럼증을 완화시켜줍니다.
# 6. 소고기
소고기는 많은 양의 철분과 피를 만들어준다고 하는데요,
채소와 함께 섭취해주면 철분 흡수율이 더 높아진다고 합니다.
+ 붉은 살코기는 단백질이 풍부하여 빈혈에 도움이 됩니다 :)
# 7. 시금치
시금치에는 각종 비타민과 엽산, 철분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 적혈구 생성에 도움을 주고 비타민c는 철분 흡수에 도움을 주기 때문에
빈혈 예방에 큰 도움이 된다고 하네요~
살짝 데쳐서 섭취하는 방법이 가장 효과적입니다 !